Общая информация

 

Братский промышленный техникум можно смело назвать олицетворением всего профессионального образования Братска. Это и собирательный образ его, и концентрированная история. В этой роли промышленный техникум предстает буквально – ведь основан он на базе двух старейших профессиональных училищ Братска – 27-го и 63-го.

Профессиональное училище № 27 двадцать седьмое по номеру, но первое в истории юного города. Первых студентов оно приняло в октябре 1964 года, а домом училищу служила временная деревянная постройка. Впрочем, и материальная база, и концепция училища окрепли быстро. С каждым набором росло число студентов. В 1980-м году училище получило статус среднего, пополнилось педагогическими кадрами из школ.

В жизни Братска это учебное заведение сыграло без преувеличения судьбоносную роль – выковало рабочую элиту города, целые династии. Валетчик, Медведевы, Контик, Позновы, Кузнецовы, Леуротовы, Яковлевы – для этих семей обучение в двадцать седьмом стало практически родовой традицией. Окончил его и нынешний директор промышленного техникума Валерий Георгиевич Иванов.

Вторым слагаемым нынешнего бренда «Братский промышленный техникум» стало СПТУ № 63, созданное в 1985 году. Оно было в быстро растущем городе третьим по счету, и старт у него оказался более комфортным, нежели у двадцать седьмого – без спартанских условий ранних 60-х – сразу в новом, современном, специально возведенном здании. Первым его директором был Иван Михайлович Дубынин – выпускник СГПТУ № 27. И подобных фактов много – питомцы СГПТУ № 27 за эти годы стали кадровой основой производственной педагогики Братска. В апреле 1991-го СПТУ № 63 стало Высшим профессиональным училищем, а с 1996-го профессиональным лицеем № 63 – двухуровневым учебным заведением. Это было первое в Иркутской области учебное заведение такого типа. С 2009-го это Братский промышленно-гуманитарный колледж, с 2011 – Братский промышленно-гуманитарный техникум.

Наконец, в октябре 2013-го после слияния с СГПТУ № 27 в Иркутской области появился новый образовательный бренд – Братский промышленный техникум (БПромТ).

Создание промышленного техникума стало не просто механическим актом слияния и поглощения, а проявлением оптимизации и ответом на принципиально значимые социальные потребности. В новом веке Братск вошел в этап, который специалисты по развитию городов именуют «вторичной урбанизацией». Под вторичной урбанизацией подразумевают комплексное усиление и уплотнение городской дорожной сети, социальной инфраструктуры. В Братске этот процесс силен и очевиден. Но ему нужен был поддерживающий ресурс, надежная техническая и интеллектуальная база.

Таким ресурсом и стал промышленный техникум: объединение двух учебных заведений позволило дать кадровую подпитку двум актуальнейшим для города направлениям – автотранспортному и строительному. Оно родилось в новом, едином образовательном пространстве – 27-е училище специализировалось на строительстве, а бывшее 63-е – на подготовке кадров для автотранспорта.

Впрочем, позитивный импульс от слияния долгосрочен: с 2016-го года в техникуме планируется новый учебный профиль – «Эксплуатация внутригородских путей сообщения». Братский промышленный техникум станет первопроходцем этой темы в профессиональном образовании Иркутской области. И уровень востребованности таких специалистов будет всеобластным и даже межрегиональным.

Впрочем, и сейчас промышленный техникум – концептуальный флагман профессионального образования Братска. В техникуме обучаются более шестисот юношей и девушек. Подготовка ведется по семи профессиям и пяти специальностям среднего профессионального образования, в том числе и по таким актуальным, как «Экономика и отраслевой бухгалтерский учет», «Информационные системы», «Право и организация социального обеспечения».

Техникум располагается в двух корпусах в поселках Падун и Энергетик. Каждый из корпусов обладает полным объемом учебно-бытовой инфраструктуры – библиотекой, учебными и производственно-лабораторными помещениями, компьютерными классами, общежитием на 200 мест, помещениями и площадками для спортивных занятий, столовой и актовым залом. В составе учебного комплекса есть свой автодром и трек для тяжелой тракторной техники. Кроме того, студенты, осваивающие профессию машиниста дорожных и строительных машин, получают первичные навыки работы на очень реалистичном тренажере-симуляторе бульдозера фирмы John Deer.

«В нашей учебной концепции велико значение реального опыта, – подчеркивает директор техникума Валерий Георгиевич Иванов. – Студент должен ощущать себя профессионалом с первых дней учебы, с первых же дней быть в реальном трудовом контексте. Это, кстати, морально мобилизует и делает учебу максимально осмысленной и мотивированной».

Особый, отдельный мотивирующий фактор – самоотдача, с которой работают преподаватели техникума. Они буквально влюблены в свои предметы, и этот заряд органично передается ребятам. Например, Сергей Владимирович Кудрявцев, ведущий курс автомеханики, создал вместе со студентами практически весь фонд наглядных пособий; Наталья Александровна Орлова, преподающая предметы социально-гуманитарного цикла (обществознание, философию, психологию) и являющаяся руководителем студенческого научно-практического общества, прививает студентам интерес к краеведению и историографии.

Тут вообще избегают слепого технократизма: социальные проекты, в которых участвуют студенты техникума, сделают честь любому авторитетному гуманитарному вузу. Под патронатом техникума находится захоронение Спартака Леонова на мысе Долгий. Ежегодно проходят экспедиции на мыс. Ребята поддерживают порядок, обновляют этот мемориал. Идет и работа над духовным наследием Ерофея Павловича Хабарова. Студенты собирают биографическую и историографическую информацию, ведут архивную работу. И это не просто хобби или кружковая работа. Это воспитание естественного, осмысленного патриотизма. Впрочем, и сами профессии, которым тут обучают – это тоже его составляющие. Можно сказать, в техникуме учат деятельной, творческой любви к своему городу.