1 июля 2020 года – Всероссийское голосование за поправки в Конституции Российской Федерации

Поправки к Конституции России — система изменений, предложенных президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года и принятых в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»[. Вступят в силу, если будут одобрены большинством участников общероссийского голосования.

Всероссийское голосование за поправки в Конституции назначено на 1 июля 2020 года. Для голосования гражданам необходимо явиться на участок, где проходит голосование, либо при наличии уважительной причины проголосовать из дома.

Действующая Конституция была принята на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.

Конституция за время своего действия неоднократно корректировалась. Так, в период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент указал на то, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Конституция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существенно отличается от текущей конъюнктуры. Именно такие причины Президент озвучил в качестве оснований для изменения Конституции.

Озвученные предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести всероссийское голосование по вопросам изменения Конституции.

С полным перечнем поправок в Конституции РФ можно ознакомиться здесь: https://konstitutsiia.ru/

Парад Победы 2020 

Сегодня, 24 июня 2020 года, в Москве и других регионах пройдет Парад Победы. В условиях пандемии все праздничные мероприятия, посвященные 9 мая, в том числе, и праздничный парад, к сожалению, были отменены. Ранее назывались другие даты проведения парада. Он мог бы состояться 3 сентября, на следующий день после годовщины окончания Второй мировой войны, либо 7 ноября, и тогда он был бы приурочен к дню, когда в Москве в 1941 году также прошел другой знаменитый парад, участники которого сразу отправлялись на фронт.

Эта дата для празднования 75-летия Великой Победы выбрана не случайно – именно 24 июня 1945 года (75 лет назад) состоялся первый парад Победы в Москве на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал полководец Победы, четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков. Командовал войсками, сдавал парад, другой полководец Победы, дважды Герой Советского Союза, маршал СССР и Польши Константин Константинович Рокоссовский.

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, вождь народов, Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск». Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали.

Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны. Все парады обязательно транслировались в средствах массовой информации.

И сегодня традиционно на Красной площади зрителям продемонстрируют советскую военную форму, штандарты, боевые знамена и легендарное оружие 40-х годов прошлого века, а также лучшие образцы современной и перспективной военной техники. 

 

Материал подготовлен Волошиной А.А., преподавателем истории и обществознания

22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби. Эта памятная дата была учреждена Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года в годовщину начала Великой Отечественной войны.

В этот день ежегодно мы чествуем память жертв войны. На территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

В этом году, в 79 годовщину начала Великой Отечественной войны, в условиях режима самоизоляции студенты и преподаватели Братского промышленного техникума присоединились к проводимым в Иркутской области памятным акциям – традиционному возложению цветов к памятнику Героя Советского Союза Степана Борисовича Погодаева и Мемориалу Славы (волонтеры Дома Молодежи из групп 2 курса), минуте молчания (в 22 дома молчание и на улице автомобилисты давали гудок) и новой акции Свеча памяти, проходящей в соцсетях (зажигали свечи и публиковали фотографии с хештегами, отправляли «свечи» друзьям и близким, чтобы помнили).

Великая Отечественная война… Эти три слова, которые отзываются в сердце каждого. 1418 дней и ночей… Подвиг нашего народа… 27 миллионов погибших… Чествуем память героев и скорбим…

«Полководцы Победы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский»

17 июня в библиотечном зале 1 корпуса ГБПОУ ИО «Братского промышленного техникума» состоялось мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы и приуроченное к 75-летию Парада Победы.

Участие принимали команды групп АТ-51 и Л-1.

В мероприятии были использованы стихи и видеоролики о событиях и полководцах Великой Отечественной войны. Конкурсная программа состояла из четырех конкурсов: «Хроника событий» (нужно было соотнести главные события Великой Отечественной войны с датами), «Страницы Великой Отечественной войны» (12 тестовых вопросов по географии и стратегии битв), «От солдата до маршала» (домашнее задание по фактам из биографии полководцев), «Награда за подвиг» (вопросы о наградах, которыми были награждены полководцы).

Победу одержала команда группы Л-1.

Мероприятие проводилось на базе платформы мессенджера Discord. Организаторы мероприятия Зверяко Любовь Павловна и Волошина Альбина Алексеевна благодарят Таратенко Евгения Владимировича за техподдержку и студентов, принявших участие в мероприятии, желают им успехов в первой экзаменационной сессии!

Научно-практическая конференция «Сегодня мы строим завтра»

Студенты группы АТ-51 Денисов Илья и Силютин Иван в июне приняли активное участие в Региональной заочной научно-практической конференции «Сегодня мы строим завтра» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Иркутской области. Научным руководителем обучающихся была Зверева Инга Валерьевна, преподаватель русского языка и литературы.

Мероприятие проведено «Ангарским автотранспортным техникумом» совместно с отделением по сопровождению ПОО Ангарско-Черемховской территории Региональной сетевой методической службы ГАУ ДПО ИО «Региональный институт кадровой политики».

Направления работы конференции: учебно-исследовательская, проектная деятельность в области: естественно-математических, гуманитарных, общественных, технических наук, социальной и культурной сферы.

В научно-практической конференции приняли участие 81 человек из 18 профессиональных образовательных организаций Иркутской области.

По результатам Конференции составлен электронный сборник.

По итогам конференции студенты награждены сертификатами.

Ребятам и руководителю ИСР желаем дальнейших успехов в исследовательской деятельности!