23 февраля. День защитника Отечества.
С 23 февраля
История праздника. Как появился День защитника Отечества?

23 февраля в России отмечается "День защитника Отечества". Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-морского флота". После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.

Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Неофициально отмечается как день мужчин.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)".

В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры". Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии".

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитников Отечества".

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".

С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.

Опрос Центрального Банка Российской Федерации
 Плакаты для опроса Page1Плакаты для опроса Page2
VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Полным ходом идет подготовка участников VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году техникум принимает участие в пяти профессиональных компетенциях. В таких компетенциях как «Охрана труда» и «Экспедирование грузов» наши студенты будут принимать участие впервые.

На информационно-методическом совещании, которое проходило 19 февраля, директор техникума Иванов Валерий Георгиевич дал напутственное слово участникам чемпионата и пожелал команде техникума успехов и победы.

Чемпионат будет проходить с 1 по 5 марта 2021 года. Конкурс профессионального мастерства проходит по 51 компетенции по трем возрастным категориям. Более 300 конкурсантов в этом году принимают участие. Оценивать их будут 450 экспертов. Торжественная церемония открытия состоится 1 марта в режиме онлайн. С приветственным словом выступят первые лица Приангарья, представители Правительства Иркутской области.

Наш техникум на VI Региональном чемпионате будут представлять следующие студенты и их педагоги-наставники:

Компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»

Участник – Жмуров Евгений Дмитриевич, гр. АТ-50

Эксперт – мастер п/о Собченко Игорь Иванович;

Компетенция «Кузовной ремонт»

Участник – Мухачев Дмитрий Александрович, гр. АТ-50

Эксперт – мастер п/о Нечаев Александр Сергеевич;

Компетенция «Покраска автомобилей»

Участник – Удалов Роман Романович, гр. СДМ - 55

Эксперт – мастер п/о Михайлов Алексей Александрович;

Компетенция «Охрана труда»

Участник – Бурукин Владимир Михайлович, гр. МНЭл-3

Эксперт – специалист по ОТ Россова Вероника Викторовна.

Компетенция «Экспедирование грузов»

Участник – Гилёв Кирилл Олегович, гр. ОП-1

Эксперт – преподаватель Попова Ольга Петровна

15 февраля - День памяти воинов - интернационалистов

Мост через пограничную реку Амударью и сотни женских глаз, устремленных туда, где у шлагбаума стоит пограничник, и вот-вот должна появиться очередная колонна с нашими солдатами.

31 год прошел с того дня, как советские солдаты вернулись из далекой республики. 15-го февраля мы отмечаем памятную дату - день вывода войск из Афганистана. Сейчас это официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ушла в историю тысячами страниц Афганская война. Трагическая, полная героизма, она в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими. И этим умело пользовались противники.

Афганское правительство не один раз обращалось к Советскому Союзу с просьбой об оказании военной помощи. В течение всего 1979 года оно получало решительные отказы. Советское правительство полагало, что афганцы должны сами решить свои проблемы. И все-таки наше государство не смогло отказать Афганистану, ввергнутому в гражданскую войну.

В Афганистане был убит глава государства, и Соединенные Штаты Америки предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны. Это представляло серьезную угрозу для Советского Союза.

Только тогда это важное политическое решение относительно ввода наших войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем: Советского Союза и Соединенных Штатов Америки

Наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени советские войска были введены в Кабул и Баграм. Началась ожесточенная Афганская война, которая продолжалась почти 10 лет.

Война коснулась многих семьей. Ребята уходили служить в армию, и многие не знали, что их сыновья, мужья и отцы отправлены в далёкий Афганистан. 

Дорогами войны прошли пятьсот сорок шесть тысяч двести пятьдесят пять человек.

По уточнённым данным, всего в войне наша армия потеряла 14 тысяч 427 человек, ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Груз 200. До сих пор льются слезы о тех, кто вернулся домой в цинковых гробах.

В атаку шел наш батальон,

Поднятый красною ракетой,

Чтобы отбить у «духов» склон

И пять ребят на склоне этом.

Мы знали, что друзьям не встать

Уже вовеки с желтой глины,

Но их тела врагу отдать

На растерзанье, как могли мы?

Как права их могли лишить

С землей своей родною слиться?

Землею стать и вечно быть

России горькою частицей

Награждено орденами и медалями Советского Союза более 200 тысяч человек. 71 военнослужащий удостоен звания Героя Советского Союза, 25-ти из них звание присвоено посмертно.

Им было по 18-20 лет. Они учились, влюблялись, играли на гитаре, мечтали о будущем. Пошли служить в армию и оказались в Афгане.

          Им выпала всем дальняя дорога

             В чужую, неизвестную страну.

             И не нашлось другой судьбы у Бога,

             Чем эта - через страшную войну!

И им пришлось испить ее до края,

И, обманув в письме отца и мать,

Мол, не на бой - «по делу» вылетаем -

В жестокой сече к смерти привыкать.  

        Их уносили «Черные тюльпаны»

       Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...

        За землю предков дрались там душманы,

       А мы за что? Суров и прост ответ.

Две с половиной тысячи братчан ушли воевать в Афганистан, шестеро так и не вернулись домой. Один из них – выпускник Братского промышленного техникума Андрей Орлов.

29 мая 1966 года в семье Орловых родился младший сын Андрей. Быстро летели годы, он поступил в Профессиональное училище №27, учился в 13 группе, получал профессию электросварщика. За успехи, достигнутые в учебе и спорте, он неоднократно награждался почетными грамотами.

Андрей Орлов окончил училище №27 в 1984 г. Направили его на завод, но он успел проработать недолго.

Сначала Андрей попал в Монголию, и у родителей отлегло от сердца. И тут приходит весть – его отправляют в Афган.  

Андрей Орлов писал маме: «Не плачь, не беспокойся, все со мной будет хорошо». Два месяца не было писем, и внезапным обухом по голове – известие о смерти.

14 декабря 1985 г., выполняя интернациональный долг в Афганистане, он совершил подвиг. Андрей Орлов заслонил собой товарищей от вражеского огня. Был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Такая короткая жизнь, всего 19 лет прожил на этой земле парень Андрей Орлов, но память о нем, герое, защищавшем свою Родину, останется навсегда.

Еще один выпускник нашего техникума участвовал в этой войне. Гурин Андрей Анатольевич учился в Профессиональное училище №27, получил профессию электромонтажника.

Осенью 1984 года Андрея забрали в армию. Молодые солдаты сдали экзамен в Школе младших авиационных специалистов и отправились в Афганистан.

Андрей Гурин попал в 17-е подразделение для уничтожения бандформирований.

Во время одного из боев советский отряд уложил 75 душманов, спас раненых солдатов и местных жителей. Андрея за храбрость, проявленную в бою, наградили «Медалью за отвагу». К сожалению, герой скончался в 2015 году.

В Афганистане погибли братчане:

Орлов Андрей Владимирович,

Вобликов Сергей Иванович,

Иванов Виктор Викторович,

Касаченко Юрий Михайлович,

Ерошенко Юрий Николаевич,

Горбунов Лев Владимирович.

Вечная память.

15 февраля 1989 года. Советские войска покинули Афганистан. С радостью мы встретили наших солдат. С радостью, омраченной горем. Тихая Амударья для многих стала рекой, отделяющей царство мертвых. Им уже никогда не переплыть ее. Там, за рекой –земля, пропитанная кровью тысяч наших солдат.

День вывода войск из Афгана

Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,
Для  тех, кто её застали,

Без  маршей и праздничных тушей,
без  громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

От  сухости цифр - не воскреснут,
От  почестей - не возвратятся,
Быть  может, на небе им, вместе,
Сегодня  позволят собраться?

Родина!... Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев.

Почти для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность «за Россию, за народ и за все на свете».

Выпускники, закончившие техникум год, два, десять лет назад, также защищают Родину.

Война в Сирии кажется очень далекой – на экранах телевизоров и страницах газет она выглядит не такой кровавой. Но снаряды этой войны, хоть и рвутся далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

По данным официальных публикаций Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 г., в результате боевых действий погибли 112 наших военнослужащих.

Богдан Александрович Деревицкий, выпускник Братского промышленного техникума погиб в Сирии при исполнении воинского долга.

Богдан родился в Правобережном округе города Братска. Учился в школе №19, потом - в Профессиональном училище №27.

Он получал профессию сварщика, учился в группе № 20. Преподаватели вспоминают, что он был замечательным парнем, надежным другом, ответственным студентом.

Вся сознательная жизнь Богдана Деревицкого оказалась связана с армией. Как ушел в 2012-м служить сразу после окончания училища – и до конца.

Долг Родине отдавал в Хабаровске, там же и решил остаться на контракт, а затем подписал и второй. С будущей женой Нонной познакомился по дороге к месту службы, долго ухаживал, приезжал из Хабаровска, где служил, в Иркутск.

В Сирию ефрейтор 14 Отдельной Бригады Специального Назначения Деревицкий был отправлен 9 апреля. В каком городе он выполнял задание, родственники не знают до сих пор. В редкой переписке с женой (телефон Богдан с собой не брал) секретной информации о своей службе он не раскрывал. Только всегда спрашивал о здоровье любимой жены и сынишки.

27 апреля 2017 года Нонне позвонили из хабаровской части, где служил Богдан и сообщили, что ее муж погиб при исполнении служебного долга – во время операции попал под минометный обстрел.

В 2018 году в Братском промышленном техникуме состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Андрея Орлова и Богдана Деревицкого.

Они остались в веках молодыми. Вечная память солдатам, погибшим при исполнении воинского долга в борьбе с терроризмом за мир на Земле! Мы помним и чтим Вас!

Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сыночков провожают
И наказы слезные дают, 
Расцелуют крепко, перекрестят 
И по-бабьи жалобно всплакнут. 
А отцы, сдержав скупые слезы, 
Зная, как тяжел солдата путь, 
Говорят, сжимая крепко руку: 
«Ты, сынок, писать не позабудь». 
Юноши России присягают, 
Клятву перед знаменем дают. 
Юноши пока еще не знают, 
Что домой они не все придут. 
Поседевших мам и пап все меньше, 
Все они уходят в мир иной… 
А сынок в граните остается, 
Остается вечно молодой!

Очередное собрание рабочей группы экспериментальной площадки

28 января состоялось второе собрание рабочей группы экспериментальной площадки по направлению Цифровая дидактика.

На мероприятии Зиннатуллиной Э.Р. была представлена методология полного усвоения учебного материала.

Волошина Альбина Алексеевна рассмотрела платформу Stepik для разработки онлайн-курсов, рассказала о возможностях, о структуре курса на данной платформе, о правилах создания видеолекций.

Далее членами группы были представлены первые результаты работы над проектом.