Организация питания в образовательной организации

 

В техникуме организована работа столовой в 1-ом и 2-ом корпусах, которая осуществляется по утвержденному графику работы. Кол-во посадочных мест в первом корпусе ГБПОУ БПромТ - 100, во втором корпусе - 80.

Режим работы столовой:
Понедельник — пятница: 10:00 — 15:00
Суббота, воскресенье: выходной

Расписание учебных занятий сформировано с учетом достаточной проходимости посетителей столовой: в течение учебного дня устанавливаются обеденные перерывы:

  • с 11:00 до 11:20, 20 минут;
  • с 12:05 до 12:25, 20 минут;
  • с 13:10 до 13:20, 10 минут.

 

Организованное питание обучающихся регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Рациональное питание — это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия. Питание обучающихся в столовой техникума соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

Столовая на 100 % обеспечена технологическим оборудованием. Санитарное состояние пищеблока, цехов, участков, подсобных помещений для хранения продуктов удовлетворительное, обеспеченность посудой составляет 100 %. Для организации питьевого режима имеются питьевые кулеры. Снабжение столовой осуществляется централизовано согласно договорам поставки продукции. Столовая организует свою работу в соответствии с меню, разработанному и утвержденному директором техникума согласно конкретной категории питающихся. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. На все продукты, поступающие в столовую техникума, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

В ассортименте выпускаемых блюд: холодные блюда и закуски (салаты из свежих и отварных овощей, бутерброды), первые блюда, каши, различные гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, а также – выпечка. Питьевая жидкость в виде: соков, чая, кофе, компотов. Столовые укомплектованы всем холодильным и тепловым оборудованием.
Обучающиеся, по программам подготовки специалистов среднего звена и работники техникума, питаются в столовой за безналичный расчет.
Обучающиеся, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам профессионального обучения-питаются бесплатно (с 01.09.2024 г. питание отменено вновь поступившим), за счет бюджетных средств. Бесплатно питаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; несовершеннолетние обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, один из родителей (законных представителей), отчим, мачеха которых принимает (принимал) участие в специальной военной операции, проводимой с 24.02.2022 года; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; детей-инвалидов, инвалидов.

Питание обучающихся находится под постоянным контролем, как со стороны администрации техникума, так и других организаций. Ежедневный бракераж готовой продукции, контроль приготовления блюд, наличие технологических карт – все это обеспечивает качество питания обучающихся.

Для обработки рук, в столовой есть санитайзеры с дезинфицирующим средством, имеется рециркулятор. Проводится текущая дезинфекция столовой (проветривание, обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблока, мебели и полная обработка санузлов). Работники столовой работают в перчатках и масках. В столовой работает квалифицированный, опытный и приветливый персонал.