Торжественное шествие, посвященное Дню Победы

DSC 0141

9 мая 2018г. в п. Энергетик состоялось торжественное шествие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На площади перед Дворцом Искусств с самого утра собирались участники шествия и зрители – жители округа. Тысячи человек вышли на праздник. Огромное количество предприятий, учебных заведений, общественных деятелей города приготовились пройти праздничной колонной по главным улицам Энергетика. Почетными гостями шествия стали ветераны Великой Отечественной войны и их семьи.

Коллектив Братского промышленного техникума принял активное участие в праздничном шествии. Большая часть сотрудников и студентов не остались равнодушными к данному мероприятию. Наша колонна была яркой и праздничной. Барановской Татьяной Петровной были подготовлены нарядные георгиевские значки-ленты. Гордо развевались флаги, алели красные гвоздики в руках коллектива. А проходя мимо ветеранов, наша колонна запустила в небо гелиевые шары в знак благодарности, почёта и уважения.

Погода в этот праздничный день выдалась хоть и солнечная, но не самая теплая. Весенний ветер развевал сотни флагов и шаров над площадью. Но ничто не могло омрачить праздничного настроения людей в этот великий день. Громкие крики «Ура!» звучали отовсюду. Над головами живых, словно обелиски, высились те, кто в страшные годы войны отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили сегодня – Герои войны, глядящие на нас с фотографий – Бессмертный полк.

На празднике происходило множество интересных событий. В этом году в шествии приняли участие 17 ретроавтомобилей. Возглавил колонну легендарный МАЗ-205, который участвовал в строительстве Братской ГЭС. Благодаря кропотливой работе депутата городской Думы Олега Попова и общественников, за последние полтора года машина была полностью отремонтирована и приведена в порядок.

Так же была создана особая колонна «Бессмертный полк», прошедшая к памятнику Героя Советского Союза С. Б. Погодаева. Традиционно для горожан была организована полевая кухня. Праздничная программа с выступлениями творческих коллективов состоялась позже на площади Дворца искусств «Энергетик».

А уже в 15:00 в парке за кинотеатром «Голливуд» братчан ожидало необычное зрелище. Клуб военно-исторической реконструкции «Братская земля» продемонстрировал небывало масштабную для Братска батальную сцену времен Великой Отечественной войны. В ней участвовали более 50 человек. Бой был недолгим (около 20 минут), но зрелищным и шумным – бойцы были вооружены настоящими пулемётами, автоматами и винтовками, также гремели «взрывы». Организаторы продумали сюжет – всё в нём было, как полагается: завязка, кульминация и развязка. После реконструкции зрители могли рассмотреть оружие бойцов – оно настоящее, но «выхолощено» т.е. стреляет только холостыми патронами.

Уже вечером над п. Энергетик жители восторженно приветствовали праздничный Салют Победы.

Проходят годы… С каждым разом все меньше и меньше ветеранов мы видим на празднике Победы. Все грустнее их уставшие глаза. Когда-нибудь мы будем отмечать этот праздник без них… Но всегда в воздухе будет стоять дух триумфа и трагедии. И каким бы не было небо над головами людей в этот праздник, пасмурным либо солнечным, прохладным либо знойным, оно всегда будет озаряться праздничным и красочным салютом во всех уголках непобедимой России.

Педагог дополнительного образования Банаева О. В.