Слайд-путешествие «Войди в природу с чистым сердцем...»

Ежегодно в России, каждый год посвящается какой-то проблематике или сфере:

  • 2015 год объявлен годом литературы;
  • 2016 год объявлен и посвящен российскому кино;
  • 2017 год экологии и особо охраняемых природных территорий. (Указ президента от 01.08. 2015 г.)

     Мы все обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле-матери – зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета - величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Наука экология изучает дом планету – Земля – и то, как надо жить в этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависит друг от друга; если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку. Глобальная проблема ныне живущих людей – сберечь природу, которая требует немедленных действий.

     2 ноября зав. библиотекой Зверяко Л.П., совместно с сотрудниками библиотеки семейного чтения им. Г. Михасенко подготовили и провели классный час «Слайд путешествие «Войди в природу с чистым сердцем» в библиотеке корпуса №1 Братского промышленного техникума, на котором присутствовали обучающиеся групп: АТ-48, СДМ-53.

      Обучающиеся совершили путешествие по заповедникам Байкала и Иркутской области. Они побывали в Баргузинском , Байкальском и Байкало-Ленском заповедниках. Неповторимые пейзажи, животный и растительный мир предстали во всех ее сезонных проявлениях.

     Большую часть территории Байкальского заповедника занимает горная система хребта Хамар-Дабан с остроконечными и скалообразными вер-шинами, часто напоминающие причудливую форму. Парковые леса и за-росли кедрового сланика сменяются альпийскими лугами с ярко-ораньжевыми полянами...
Летняя пора сменится осенней прохладе, оденутся в золото деревья, небо покроется свинцовыми тучами, с шумом промчатся стаи уток, стрижей, ла-сточек... На смену улетевшим птицам прилетят на зимовку красногрудые снегири, свиристели, щуры...

     И так, ежегодно, повторяясь идут сезонные ритмы такой непростой и многогранной жизни заповедного уголка прибайкальской природы.  В конце путешествия обучающимся были показаны 2 ролика: «Мы губим то, что любим...» и «Мы спросили у детей, как они хотят изменить мир».
Природа – наш дом, в нем жить нашим внукам и правнукам, и наш долг сохранить ее грядущим поколениям.
Закончилось путешествие обзором литературы представленной на книж-ной выставке «Заповедники Байкала и Иркутской области».