DSC08328Войди в историю России

20-21 апреля на базе оздоровительно-образовательного центра "Галактика", расположенного в живописном бору под Ангарском, состоялся областной слет поисковых отрядов и объединений "Войди в историю России". Братский промышленный техникум (кстати единственное из учреждений г. Братска) представляла команда "Братские патриоты" в составе капитана команды Сергея Смирнова (гр. АТ-44), Матвея Бывальцева (гр. АТ-44),  Кирилла Казимира (гр. АТ-44), Андрея Козило (гр. АТ-44), Фариды Рулиевой (гр. Б-4) под руководством Зиннатуллиной Элеоноры Рауфовны, преподавателя истории и обществознания. Наша команда заняла ПЕРВОЕ место в квесте "Вечно живые", который проходил в рамках слета. Поздравляем ребят! Это победа очень многого стоит, ведь они боролись с 24 сильнейшими командами профессиональных образовательных учреждений Иркутской области!

Что из себя представлял квест? По большому счету, игру наподобие всем известной "Зарницы". Команде необходимо было преодолеть 14 этапов и не потерять ни одного бойца. Предоставим слово самим "Братским патриотам".

Капитан команды Сергей Смирнов: "Интересным был этап "Бункер". Нас поместили в закрытый домик. Задание: "В бункер бросили гранату с сорванной чекой. Что вы будете делать? Время пошло!" Вот что делать? Я принял решение: закрыл гранату своим телом. За героизм нам дали максимум баллов, но оказалось, что надо было ответить бункер не имеет окон, единственная дверь также была закрыта - граната просто не могла попасть в помещение! И еще мне понравился этап "Обезвреживание мины". Капитану нужно было обезвредить мины, которые, кстати, не совсем безопасные - если не уложишься в положенное время, выстреливают краской! 

 Матвей Бывальцев: На этапе "Освобождение заложника" команде надо было освободить взятую в заложнику  Фариду, убрав команду противника. Классно, что мы пользовались лазерным оружием и вообще хорошо сработали вместе.

Андрей Козило: Этап "Дорога жизни" потребовал от нас большой концентрации и выносливости, это мне и понравилось. Необходимо было по канату, зацепившись ногами и руками преодолеть дистанцию. Ощущения потрясающие.

Кирилл Казимир: Первым этапом квеста было задание вычислить "языка". На заранее выданном листе были написаны приметы: русый, лопоухий, хромает, покашливает, курит папиросы и т.д. Из пятит человек надо было выбрать того, кто подходит под описание. Было интересно!

Фарида Рулиева: Мне понравилось все! На этапе "Меткий стрелок" каждый из членов команды должен быль попасть в мишень из пневматического оружия. Я стреляла первый раз, но оба раза в цель! Мы все показали себя меткими стрелками и получили максимальные баллы за этот конкурс! И сложно забыть рвущиеся во втором часу ночи под окнами снаряды, сирену и крики "Началась война!" Так команды звали на построение, где дали карты с обозначением пакета заданий на квест. С фонариком, в темноте команда нашла этот пакет.

Но самым интересным этапом по мнению всех "Братских патриотов" стал "Встречный бой". Он проводился в режиме лазертага  - командам было дано задание захватить и удержать базу, пользуясь лазерным оружием. Отмечу, что наша команда показала себя замечательно и удерживала базу дольше необходимых пяти минут. Вся команда единодушна: "Мы съездили классно!"

Квест занял весь день и проходил в достаточно сложных метеоусловиях - холодный ветер, снег, но это не повлияло на решимость нашей команды.  Хорошая физическая подготовка, взаимовыручка, смекалка и выносливость стали теми факторами, которые привели "Братских патриотов" к победе. Еще раз поздравляем с 1 местом! Вы молодцы!

Помимо квеста слет включал квиз и реконструкцию фронтового концерта. Не могу не отметить, что наша команда выделилась полным воссозданием духа времени и прочувствованностью исполнения. Сценка включала исполнение частушек времен войны, песни "Темная ночь" (написанной, кстати, в 1942 г. в разгар Великой отечественной) и сценку трогательной встречи возлюбленных. Кстати, мы действительно ощутили себя в 1940-х гг.  - посмотрите фото.

Благодарим директора БПромТ Валерия Георгиевича Иванова, заместителя директора по учебно-производственной работе Татьяну Тальгатовну Шилину,  педагогов и сотрудников, оказавших помощь при подготовке к слету.

Зиннатуллина Э.Р.

"Войди в историю России"